5 curiosidades que no sabías de la gastronomía mexicana

curiosidades que no sabías de la gastronomía mexicana

5 curiosidades que no sabías de la gastronomía mexicana

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Septiembre es mes patrio en México y el 16 de septiembre, Día de la Independencia, es una fecha esencial donde historia y gastronomía mexicana se unen en una celebración grande, se viste de manteles largos para festejar la ocasión.

La cocina mexicana es una de las más distintas y complejas que existen en el mundo. Su historia culinaria se debe a la fusión entre los orígenes de las etnias prehispánicas y de los ingredientes procedentes de la Conquista. Un mestizaje rico en sabores.

Los antecedentes da pie a la variada gastronomía que se halla en el país, puesto que cada estado de la República contiene sus platillos habituales. Como existen múltiples recetas para cada uno de ellos, asimismo rondan las curiosidades tras estos y de la esfera culinaria mexicana.

Gastronomía mexicana: Curiosidades que deberías conocer

  • Del «náhuatl mulli», la palabra mole desea decir ‘salsa’. Se estima que existen más versiones del platillo (50) que estados en el país (32). Ciertas versiones de la receta original señalan que para preparar el mole poblano se requerían cuando menos 100 ingredientes.
  • La primera mención de los chiles en nogada se halla en un recetario poblano de 1714 bajo el nombre: chiles rellenos en salsa de nuez. Originalmente, estaba relleno de diferentes frutas y no de carne de puerco, como se come ahora.
  • Los tacos de canasta nacen por las mujeres de los mineros de Noble y Guanajuato. Ellas realizaban las canastas con los tacos, los que “sudaban” debido al vapor, para nutrir a sus esposos. Asimismo se les conoce como tacos mineros.
  • El nombre de los chiles cambia, así sea que estén frescos o bien secos. O sea, en el momento en que un chile jalapeño está seco, se le conoce como chile chipotle. El poblano se convierte en chile ancho. El chilaca en pasilla; el serrano en chile seco; el de bola pasa a ser de cascabel; el anaheim a colorado; y el chile mirasol al chile guajillo.
  • El vaso donde se sirve y se toma el tequila tiene por nombre caballo. Se le llama de este modo por el hecho de que diríase que los cuando los rancheros salían a pasear en caballo, llevaban colgado un vaso para servir el tequila.

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